BreakPhreak (breakphreak) wrote,
BreakPhreak
breakphreak

Саша, ты оставил ЖЖ?

В последнее время несколько раз отвечая на этот вопрос в чатах, решил (как здесь принято выражаться) оформить рассуждения отдельным постом:

Да, практически оставил ЖЖ. Крайне редко пишу, но по привычке часто просматриваю ленту и иногда комментирую. Главной причиной становится факт, что ЖЖ оттеснён удобством кучи модерновых сервисов в угол серых динозавров. Ну там, ФИДО второго поколения, например. Могу предоставить ряд субъективных аргументов:

1. ЖЖ не развивают с точки зрения функциональности (или почти не развивают, суть та же). Многое делается по-старинке ручками. Строгий минимализм в создании постов (insert image / embed media). Хотите youtube? last.fm? soundcloud? Извольте переклеить код HTML.

2. Threads дискуссий не разворачиваются. Нет такой нормальной кнопки. Снимая шапку перед изобретателями memcached, на дворе уже XXI-й век.

3. Картинки? Вы действительно хотите забесплатно хранить в ЖЖ свои картинки не говоря уж о других видах ресурсов (звуковые файлы, видео и т.д.)? А низзя!

4. Реклама. Окей, всем нужно зарабатывать. Но на сайтах конкурентов её пытаются сделать контекстно-зависимой, по профилю абонента и находят ненавязчивые но приметные углы веб-страниц. В ЖЖ крупные буквы баннеров будут первыми что вы заметите на странице, кроме встроенного меню сайта.

5. Боты. Да, теоретически есть кнопочка "Mark as spam". На практике же - ощущение что abuse team находится в постоянном отпуске.

6. Невозможно нормально следить за интересными дискуссиями. Есть лимитированное количество тех, которые можно "пометить" и тогда будут приходить уведомления.

7. Нулевая интеграция с кучей полезных сайтов. Share on Facebook? Digg it? Twitter? Нифига! То есть, они-то немного интегрируются с ЖЖ, а вот сам ЖЖ с ними - никак.

8. Нормальные сайты типа того же MySpace, LinkedIn, Facebook представляют собой расширяемую платформу, под которую люди могут создавать новые аппликации (и делиться ими с другими), расширяя функциональность сайта.

9. ЖЖ сам по себе написан по технологиям позавчерашнего дня: если я открыл страничку с ютюбом и смотрю ролик, то походу не могу написать комментарий - страница перезагрузится, и тюбик откроется заново. То же касается и других мультимедийных Интернет-ресурсов.

10. Субъективно показалось, что ЖЖ люди распределены на языковые группы, кои между собой достаточно мало общаются. Другие же социальные сайты привлекают меня тем, что основной язык там - английский и куча новых френдов живёт по всему земному шару и говорит на многих языках, не теряя общего языка со мной :)

11. ЖЖ практически ввёл понятие "блог" и "блогосфера", но тот же wordpress.com (и другие ему подобные) сегодня предоставляет гораздо более гибкий и бесплатный сервис размещения блогов, не говоря уже о персональных оплаченных сайтах

ЖЖ для меня всё более отступает в тень заднего плана. Он не уходит сразу, потому как нет 100% равноценной замены блогосервиса, много пользователей засели сюда по-старинке, годами набивая в ЖЖ-базу по-настоящему уникальный контент. Но современные глянцевые юзабильные системы, заботясь об их максимальном удобстве пользователей, продолжают заманивать к себе новых пользователей и переманивать существующих.

Апдейт: зачем я всё это написал? Да потому что очень расстраивает ЖЖ в таком заброшенном состоянии, очень хотелось бы увидеть следующую более жизнеспособную версию, максимально соответствующую духу времени по удобству в обращении и уровню сервисов.
Subscribe

  • רווחית או עסקית

    привет! вопрос к бухгалтерам если оные проживают в этом сообществе :) есть программы которые выписывают разного рода квитанции и стоят какую-нибудь…

  • (no subject)

    Марку Эпельзафту требуются средства для лечения за границей. Все подробности по ссылке.

  • (no subject)

    Наш друг Илья Товбейн, которого вы, возможно, помните по тель-авивскому клубу бардовской песни, и с которым, скорее всего, встречались на слетах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments